Pada tanggal 29 Juli 2024, hari Senin. Tim dari Universitas Swiss German berkunjung ke LL-DIKTI wilayah 4 di Bandung, Jawa Barat. Dari hasil koordinasi internal sebelumnya yang diadakan antara Unit Pelaksana Program Studi Teknik Mesin (S1 dan S2) dengan tim Quality Assurance, menyimpulkan bahwa dengan pengembangan kurikulum yang terjadi hingga saat ini sebaiknya program studi Teknik Mesin Universitas Swiss German melakukan perubahan nama.

Untuk program studi di jenjang sarjana, maka Teknik Mesin akan melakukan perubahan nama menjadi Teknik Mekatronika, sesuai dengan nomenklatur yang sudah ada pada Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi Nomor 163/E/KPT/2022. Adapun capaian pembelajaran serta kurikulum nantinya tidak akan mengalami perubahan sama sekali sehingga sesuai dengan kondisi Teknik Mesin konsentrasi Mekatronika yang saat ini sudah berlangsung.

Sementara, untuk program studi Teknik Mesin di jenjang magister akan disesuaikan dan rencananya akan diubah menjadi Teknik Sistem. Hal ini terkait dengan kondisi yang saat ini Teknik Mesin mengampu 2 konsentasi, yaitu Mekatronika dan Rekayasa Manajemen. Dengan pemilihan nomenklatur Teknik Sistem yang memang masuk ke dalam rumpun keilmuan rekayasa multidisiplin diharapkan dapat mengakomodir kondisi program studi yang saat ini sudah multidisiplin konsentrasi.

Dari diskusi dengan LL-DIKTI 4 yang diwakili dengan Bpk. Agus Padli, S.AP., langkah-langkah dan strategi yang diambil oleh tim SGU sudah cukup baik dan siap untuk memulai pengajuan melalui platform sistem administrasi kelembagaan (SIAGA) yang dikelolah oleh KEMDIKBUD.